Nama Umum : Bengle
Nama Ilmiah : Zingiber purpureum Roxb.
Familia : Zingiberaceae
Nama Daerah :
Mugle, bungle, kunyit bolai, panglai, bangalai, kukuniran dan ”nin pakei”. , purple ginger.
Morfologi tanaman
Batang semu, daun lonjong dengan urat daun,Perbanyakan tanaman menggunakan nimpang,
Tumbuh baik di dataran rendah maupun dataran tinggi..
Kandungan kimia:
Tumbuhan ini kaya dengan berbagai kandungan kimia yang sudah di ketahui, a. 1:
Rimpang : Minyak atsiri (sineol, pinen), damar, pati, tanin.
Penurunan panas, anti radang ekspetoran, pembersih darah, pencahar, peluruh lemak, peluruh kentut.
Kegunaan bengle :
1. Masuk angin,.
Rimpang segar 15 gr dicuci lalu di parut. Tambahkan ½ cangkir air panas dan 2
sendok makan madu. Aduk merata lalu diperas dan disaring, minum. Lakukan 2
kali sekali.
2. Sakit kuning.
Rimpang bengle ½ jari dicuci & diparut. Tambahkn air masak & dan madu masing-
masing 1 sendok makan. Peras dan saring, minum 2 kali sehari.
3 Pegel linu (rheumatik).
Rimpang segar secukupnya dicuci lalu diparut, tambahkan lengkuas secukupnya,
borehkan kebagian sendi yang sakit.
4. Mengecilkan perut / melahirkan.
Rimpang secukupnya, cuci, parut, borehkan pada perut.
5. Kegemukan / bikin singset.
Sepotong rimpang bengle dan 7 lembar daun jati belanda dicuci lalu direbus dengan
3 gelas air bersih sampai tersisa 2 gelas. Setelah dingin di saring, minum. 2 kali
sehari pagi dan sore hari.