Thursday, January 6, 2011

Tanaman Obat : Khasiat/Manfaat Asam Jawa


Asam jawa


Nama Umum : Asam Jawa

Nama lain : Bak Me (Aceh),acam lagi (Gayo),Asang jawi (Gorontalo),camba (makasar),lores),Tobi (Solor),Kenefo (Timor),Tobe laki (Seram),Asam Jawaka (Buru)

Nama Ilmiah : Tamarindus indica L

Familia : Papilionaceae


Morfologi Tumbuhan


Asam jawa termasuk tumbuhan berbiji polong Batang tumbuh besar dan berdaun rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap.


Bunganya berwarna kuning kemerahan dengan polong berwarna coklat dengan rasa khas asam. Dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2 – 5, berbentuk pipih dengan warna coklat kehitaman


Senyawa yang terkandung dalam Asam Jawa :


Appel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert.


Komposisi dalam Asam Jawa yang matang di pohon dalam 100 gram adalah :


* kalori sebesar 239 kal per 100 gram,

* protein 2,8 gram per 100 gram,

* lemak 0,6 gram per 100 gram,

* hidrat arang 62,5 gram per 100 gram,

* kalsium 74 miligram per 100 gram,

* fosfor 113 miligram per 100 gram,

* zat besi 0,6 miligram per 100 gram,

* vitamin A 30 SI per 100 gram,

* vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram,

* vitamin C 2 miligram per 100 gram.


Penyakit yang dapat diobati dengan Asam Jawa :

Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, morbili; Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul; Bengkak disengat lipan/lebah, Gigitan ular bisa, Rambut rontok;


Asma


Bahan: 2 potong kulit pohon asam jawa, adas pulawaras secukupnya

Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air

sampai mendidih, kemudian disaring.

Cara mrnggunakan: diminum 2 kali sehari


Batuk Kering


Bahan: 3 polong buah asam jawa, ½ genggam daun saga

Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 4 gelas air

sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore


Demam


Bahan: 1 genggam daun asam jawa, adas pulawaras secukupnya;

Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan ½ liter air

sampai mendidih, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore


Sakit Panas


Bahan: 2 polong buah asam jawa yang telah masak, garam secukupnya

Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air

panas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum biasa

Catatan: bagi ibu hamil tidak boleh minum resep ini


Reumatik


Bahan: 1 genggam daun asam jawa, 2-3 biji asam jawa (klungsu = jawa)

Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus

Cara menggunakan: dipakai untuk kompres bagian yang sakit


Sakit perut


a. Bahan: 3 polong buah asam jawa yang sudah masak, kapur sirih dan minyak kayu putih secukupnya

Cara membuat: semua bahan tersebut dicampur sampai merata

Cara menggunakan: digunakan sebagai obat gosok, terutama pada bagian perut

b. Bahan: 3 polong buah asam jawa, 1 potong gula aren

Cara membuat: kedua bahan tersebut disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum biasa

c. Bahan: 2 polong buah asam jawa, 1 rimpang kunyit sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa

Cara membuat: Kunyit diparut, kemudian dicampur dengan bahan bahan lainnya dan diseduh dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum biasa


Alergi/Biduren (Jawa)


Bahan: 2-3 golong buah asam jawa yang telah tua, garam secukupnya, ¼ sendok kapur sirih.

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas dan disaring

Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore


Sariawan


Bahan: 2 polong buah asam jawa, 2 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 potong gula kelapa

Cara membuat: semua bahan tersebut direbus sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring

Cara menggunakan: diminum biasa


Luka baru


Bahan: daun asam jawa secukupnya

Cara membuat: daun asam jawa dikunyah sampai lumat

Cara menggunakan: ditempelkan pada luka


Luka borok


Bahan: beberapa biji asam jawa (klungsu = jawa)

Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus

Cara menggunakan: ditempelkan pada luka, kemudian diperban


Eksim dan Bisul


Bahan: 1 genggam daun asam jawa yang masih muda (sinom = jawa), 2 rimpang kunyit sebesar ibu jari

Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus

Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit


Bengkak karena disengat lipan atau lebah


Bahan: 3 – 5 biji asam jawa dan minyak kayu putih secukupnya

Cara membuat: biji asam jawa ditumbuk halus

Cara menggunakan: bagian yang bengkak dibersihkan terlebih dahulu dengan kain yang dibasahi dengan minyak kayu putih, kemudian ditaburi/ditempeli dengan bubukan biji asam jawa tersebut.